肉巻きしょうが焼き・369 views

材料(4人分)

エリンギ80g
人参80g
赤パプリカ(幅1cm)80g
さやいんげん8本
焼き海苔1枚
豚もも薄切り肉(厚さ2~3mm)8枚
サラダ油小さじ1
[a]おろししょうが小さじ1
[a]ラカントS 顆粒小さじ4
[a]しょうゆ小さじ4
[a]小さじ4
グリーンリーフ60g

下準備

  • エリンギは根元を除き、長さを半分に切り、1cm角の棒状に切っておく。
  • 人参は皮をむき、長さ5~6㎝の拍子木切りにし、水から茹でておく。
  • さやいんげんは人参を茹でた熱湯に塩少々(分量外)を加え茹で、ザルに上げ水気を切る。ヘタを除き、長さ半分に切っておく。
  • 焼き海苔は8等分に切っておく。
  • 《a》は合わせておく。

作り方

  1. 豚肉を広げ、焼き海苔をのせ、エリンギ・人参・パプリカ・さやいんげんを芯にして巻く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼く。
  3. 肉に火が通ったら、《a》を加え、煮からめる。
  4. まな板の上に取り出し、3等分に切る。
  5. 器にグリーンリーフを敷き、彩りよく盛り付ける。
  6. POINT
    きつめにしっかり巻き、巻き目を下にして焼く事で崩れにくくなります。
    砂糖 40g 160kcal→ラカントS 顆粒 40g 0kcal
    1人分:80kcal削減になります。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.