グレープフルーツのベイクドチーズケーキ・290 views

材料(ココット4個分)

グレープフルーツ(ホワイト)1/2個
グレープフルーツ(ルビー)1/2個
ラカントS 液状小さじ2
クリームチーズ100g
ラカントS 液状大さじ2
サワークリーム20g
卵(溶いたもの)1個分
生クリーム20g
グレープフルーツのしぼり汁小さじ2程度
薄力粉10g
くるみ10g
セルフィーユ4つ

下準備

  • グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)は皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れて果肉を取り出し、半分に切る。薄皮はしぼり、しぼり汁を取っておく。
  • ボウルにグレープフルーツ(ホワイト・ルビー)・ラカントS 液状(小さじ2)を入れて混ぜ、マリネする。飾り用に8個ずつ取り分けておく。
  • くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 5~7分)。
  • オーブンに予熱を入れておく(170℃ 40~45分)。

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
  2. ラカントS 液状(大さじ2)を加え混ぜ、さらにサワークリームを加え、均一になるまで混ぜる。
  3. 卵を4~5回に分けて加え、その都度混ぜる。生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
  4. マリネしたグレープフルーツ(汁ごと)・グレープフルーツのしぼり汁を加え混ぜる。
  5. 薄力粉をふるい入れ混ぜる。くるみを加え、切り混ぜる。
  6. ココットに流し入れ、空気抜きをし、天板に並べオーブンで焼く(170℃ 40~45分)。
  7. 粗熱が取れたら、飾り用のグレープフルーツ・セルフィーユを飾る。
  8. POINT
    グレープフルーツの皮が入ると苦味が強くなってしまうので、なるべく白い部分が残らないように皮をむくようにしてください。
    砂糖 40g 160kcal→ラカントS 液状 40g 0kcal
    1人分:80kcal削減になります。

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