牛バラ肉と野菜の煮込み・262 views

材料(4人分)

牛バラ塊肉400g
小さじ1/4
黒こしょう少々
薄力粉小さじ4
オリーブオイル小さじ1
[a]じゃが芋(半分)2個(1個約200g)
[a]ズッキーニ(4等分)160g
[a]人参(長めの4等分)120g
[a]セロリ60g
[a]黄パプリカ(4等分)80g
白ワイン100㏄
[b]ブリタ水500㏄
[b]大さじ1
[b]コンソメ(顆粒)小さじ1
[b]小さじ1/4
[b]黒こしょう少々
粒マスタード適量

下準備

  • 牛肉は3㎝角に切り、塩・黒こしょうをもみ込み、下味をつける。加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
  • セロリは筋を除き、4等分。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつける(強火)。
  2. 《a》を加えて牛肉と炒め合わせ、白ワインを加え、白ワインが半量になるまで煮詰める。
  3. 《b》を加え加熱し、沸騰したらアクを除き、牛肉が柔らかくなるまで煮る(45分~)。
  4. 器に盛り付け、粒マスタードを添える。
  5. POINT
    ブリタ水を使用することで、素材の旨味を引出し、スープもおいしくいただくことができます。

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