ナッツのココアファッジ・242 views

材料(3×3cm 24個分)

[a]牛乳200㏄
[a]砂糖200g
[a]バター(食塩不使用)100g
バンホーテン ピュアココア20g
マカダミアナッツ30g
マシュマロ15g

下準備

  • クッキングシートで、13×19cm・高さ3cmの紙型を作っておく。
  • マカダミアナッツは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 7分)、7mm角に刻んでおく。
  • マシュマロは粗みじん切り。

作り方

  1. 鍋に《a》を入れ火にかける。ココアをふるい入れ、木べラで混ぜながら加熱する(中~強火 10分~)。
  2. 全体が沸騰し、鍋底からはがれるようになったら火からおろす。
  3. マカダミアナッツ・マシュマロを加え、全体が再結晶し固まるまで混ぜ、型に入れる。
  4. 平らにととのえ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
  5. 包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
  6. POINT
    煮詰め具合を変えるだけで、生キャラメルのような食感にもなります。

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