鶏肉とかぼちゃの焼き浸し・205 views

材料(4人分)

鶏もも肉320g
塩・黒こしょう各少々
薄力粉小さじ4
サラダ油大さじ1
かぼちゃ100g
しし唐辛子8本
サラダ油小さじ1
[a]100㏄
[a]ヤマキ めんつゆ80㏄
[a]大さじ1
[a]赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
[a]氷温熟成かつおマイルド削り2g
氷温熟成かつおマイルド削り適量

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、食べやすい大きさに切る。塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
  • かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ1㎝に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、水気を除いておく。
  • しし唐辛子はヘタを1㎝位残して斜めに切り、切り込みを入れておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、かぼちゃ・しし唐辛子を入れて焼き、焼き色がついたら【1】に入れる。
  3. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火 約5分)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(約3分)、【1】に加えなじませる(10分~)。
  4. 器に盛り付け、削りがつおを飾る。
  5. POINT
    氷温熟成かつおマイルド削りをたっぷりとのせ、香りよく仕上げます。

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