鶏団子と大根の白だし煮・438 views

材料(4人分)

[a]鶏挽き肉230g
[a]卵(溶いたもの)1/2個分
[a]片栗粉小さじ4
[a]小さじ2
[a]しょうが(すりおろし)小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り)40g
大根(乱切り)400g
大さじ1
480㏄
ヤマキ 割烹白だし80㏄
片栗粉小さじ2
小さじ4
豆苗200g

下準備

  • 大根は耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、水気を除いておく。
  • 片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
  • 豆苗は根元を除いておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、白ねぎを加え混ぜる。
  2. 鍋に水(480cc)・白だし・大根を入れ加熱し、沸騰したら【1】をひと口大に丸めながら加える。再度沸騰したらアクを除いて弱火にし、煮る(約15分)。
  3. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 豆苗を加え、しんなりとするまで加熱する。
  5. 器に盛り付ける。
  6. POINT
    大根は電子レンジで加熱してから煮込むことで、加熱時間を短くします。

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