和風煮込みハンバーグ・272 views

材料(2人分)

[a]合い挽き肉180g
[a]森永製菓 クックゼラチン1/2袋(2.5g)
[a]小さじ1/4
[a]黒こしょう・ナツメグ各少々
[b]パン粉20g
[b]牛乳30㏄
卵(溶いたもの)1/2個分
玉ねぎ(みじん切り)100g
サラダ油小さじ1
にんにく(みじん切り)1/2片分
玉ねぎ(薄切り)100g
[c]人参(乱切り)80g
[c]れんこん(厚さ1㎝半月切り)50g
[c]ごぼう(乱切り)40g
ブロッコリー80g
サラダ油小さじ1
[d]和風だし100cc
[d]市販のデミグラスソース140g
[d]森永製菓 クックゼラチン1/2袋(2.5g)
[d]合わせみそ大さじ1
[d]みりん小さじ1
[d]しょうゆ小さじ1/2
塩・黒こしょう各少々

下準備

  • 《b》は合わせておく。
  • ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 《b》・卵を入れよく混ぜ、玉ねぎ(みじん切り)を加えさらに混ぜる。4等分にして小判形に形をととのえ、中心をくぼませる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて焼き(強火)、焼き色がついたら裏返し、全面に焼き色をつけて取り出す。
  4. 【3】のフライパンの粗熱を取り、サラダ油を加え、にんにく・玉ねぎ(薄切り)を入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める(中火)。
  5. 《c》を加え炒め、全体に油がなじんだらdを加えて【3】を戻し入れ、加熱する。沸騰したらアクを除き、煮込む(弱火 約20分)。
  6. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. 器に盛り付け、ブロッコリーを飾る。
  8. POINT
    和風デミグラスソースにもゼラチンを入れることで、コクを出します。

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