いちごのクリーム塩大福・244 views

材料(6個分)

生クリ―ム40g
黒こしあん200g
まろやか仕立て五島灘の塩小さじ1/4
[a]白玉粉100g
[a]砂糖60g
[a]まろやか仕立て五島灘の塩小さじ1/8
130㏄
片栗粉大さじ1~
いちご6個

下準備

  • ・生クリームは冷やしておく。

作り方

  1. ボウルに生クリームを入れハンドミキサーで8分立てにする。
  2. しぼり袋に入れ、ラップを敷いたバットにドーム状にしぼる(6個)。冷凍庫で冷やす(30分~)。
  3. ボウルに黒こしあん・塩を入れゴムベラで混ぜる。6等分にし、【2】をのせてラップで包む。
  4. 鍋に《a》を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。
  5. 全体が均一になったら火にかけ(中火)、粘りが出てもち状になるまで混ぜながら加熱する。
  6. バットに片栗粉をふるい、【5】を広げる。上からも片栗粉をふるい、平らにととのえる。
  7. 冷めたらコルヌで6等分にし、余分な片栗粉をはらい、【3】をのせて包あんする。
  8. はさみで切り込みを入れ、いちごを飾る。
  9. POINT
    あんを包む際、余分な片栗粉をしっかりはらうと作業しやすくなります。

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