海鮮と彩り野菜のとろみ炒め・225 views

材料(4人分)

海老(殻付)8尾
ロールいか100g
片栗粉大さじ1
小さじ1
ブロッコリー(小房)80g
スナップえんどう8本
赤パプリカ(乱切り)80g
黄パプリカ(乱切り)80g
しょうが(せん切り)10g
サラダ油小さじ1
[a]大さじ4
[a]小さじ2
[a]「Cook Do® 香味ペースト」1周(8.5g)
ごま油小さじ1/2

下準備

  • 海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
  • ロールいかは皮面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切っておく。
  • 海老・ロールいかは片栗粉・酒をもみ込んでおく。
  • ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
  • スナップえんどうは筋を除いておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ炒め、香りを出す。
  2. ブロッコリー・スナップえんどう・赤パプリカ・黄パプリカを加え、炒める(強火 約30秒)。
  3. 海老・ロールいかを加え、海老の色が変わるまで炒め、《a》を加え、加熱しながらとろみをつける。
  4. 火を止め、ごま油を加え香りをつけ、器に盛り付ける。
  5. POINT
    海老・ロールいかに片栗粉をまぶして加熱することで、ソースにとろみをつけます。

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