クリーミーレモンチキンカレー・281 views

材料(2人分)

鶏もも肉180g
塩・黒こしょう各少々
玉ねぎ(みじん切り)120g
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
サラダ油大さじ1
薄力粉大さじ1
赤缶カレー粉小さじ2
[a]160㏄
[a]砂糖小さじ1
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
生クリーム大さじ1
レモンのしぼり汁小さじ1
小さじ1/8
赤パプリカ(乱切り)60g
黄パプリカ(乱切り)60g
グリーンアスパラガス2本
サラダ油小さじ1/2
塩・黒こしょう各少々
ごはん280g
レモン(輪切り)4枚

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、3㎝角に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、斜め半分に切っておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(大さじ1)・にんにく・しょうがを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
  2. 玉ねぎを加え炒め(強火)、しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約10分)。
  3. 薄力粉・カレー粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
  4. <<a>>・鶏肉を加え加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、フタをして煮る(約20分)。
  5. 生クリーム・レモンのしぼり汁を加え混ぜ、沸騰させないように温め、塩で味をととのえる。
  6. 別のフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、赤パプリカ・黄パプリカ・グリーンアスパラガスを入れ、焼き色をつけるように焼き(強火)、塩・黒こしょうをふる。
  7. 器にごはんを盛り付け、【5】をかけて【6】をのせ、レモンを飾る。
  8. POINT赤缶カレー粉は弱火で炒めることで、香りを引き出します。

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