食パンメロンパン・13,389 views

材料(8個分)

バター(食塩不使用)30g
砂糖40g
卵(溶いたもの)1/4個分
バニラエッセンス3~4滴
[a]薄力粉60g
[a]ベーキングパウダー小さじ1/4
食パン(6枚切り)2枚
グラニュー糖大さじ2

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • <<a>>は合わせてふるっておく。
  • 食パンは4等分に切っておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

  1. ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 卵を3~4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
  3. バニラエッセンスを加え、混ぜる。
  4. <<a>>をふるい入れ、切り混ぜる。
  5. 食パンに【4】を塗り広げ、ラップを密着させてのせ、上から手で押さえながら【4】を広げて表面を平らにととのえ、ラップをはずし、グラニュー糖をふりかけて包丁で格子状に模様をつける。
  6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(180℃ 約15分)。

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