アイシングチョコクッキー・1,793 views

材料(約20個分)

バター80g
粉糖50g
卵(溶いたもの)1/2個分(26g)
[a]薄力粉140g
[a]ココアパウダー10g
[b]粉糖250g
[b]大さじ2
[b]レモンのしぼり汁小さじ1/2~
お好みの食用色素適量
お好みのエディブルフラワー※乾燥のものを使用適量

下準備

  • 材料はすべて室温に戻しておく。
  • 《a》はふるっておく。
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃15分)。
  • クッキングシートでコルネを作っておく。
  • 食用色素は少量の水(分量外)で溶いておく。

作り方

  1. ボウルにバターを入れハンドミキサーでほぐし、粉糖をふるい入れさらに混ぜる。
  2. 卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。《a》をふるい入れ、ゴムべラで切り混ぜる。
  3. ラップに包み、厚さ5㎜位になるようにめん棒でのばし、冷蔵庫で休ませる(30分~)。
  4. 抜き型で抜き、天板に並べ、オーブンで焼き(180℃ 約15分)、粗熱を取る。
  5. ボウルに《b》を入れハンドミキサーで混ぜ、食用色素を加え半量はコルネに入れる(アイシング・かため)。
  6. 抜き型で抜き、天板に並べ、オーブンで焼き(180℃ 約15分)、粗熱を取る。
  7. 残りの【6】に水(分量外)を少しずつ加え、固さを調節してコルネに入れる(アイシング・ゆるめ)。
  8. 【5】の周りにアイシング(かため)をしぼる。内側にアイシング(ゆるめ)をしぼり、スプーンで平らにのばす。
  9. 表面が乾く前にエディブルフラワーをのせる。乾いたらアイシング(かため)でデコレーションをする。

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