チョコレートブレッドサバラン・2,242 views

材料(6個分)

[a]強力粉150g
[a]ブラックココアパウダー大さじ1
[a]砂糖大さじ3
[a]小さじ1/3
[a]インスタントドライイースト小さじ2
[a]卵(溶いたもの)1個分
[a]バター(食塩不使用)60g
ぬるま湯(42~43℃)50㏄
[b]生クリーム100g
[b]ゆず茶15g
[c]シロップ50㏄
[c]ブランデー50㏄
ゆず茶20g
[d]はちみつ20g
[d]ゆず茶20g
ゆずピール適量

下準備

  • 卵・バターは室温に戻しておく。
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。
  • 【3】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃ 15分)。
  • 《c》は合わせておく。※シロップは水2:砂糖1の割合で沸騰させ、冷ましたものを使用する。
  • しぼり袋に星口金をつけておく。
  • 《d》は合わせておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え木べラで混ぜる。まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  2. 【1】を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  3. 丸め直し、天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約30分)。
  4. オーブンに入れて焼く(180℃ 約15分)。焼き上がりを確認し、粗熱を取る。
  5. ボウルに《b》を入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
  6. 【4】の底を包丁でくり抜き、【5】を適量しぼる。くりぬいた部分を適量戻し、フタをする。
  7. 耐熱容器に《c》を入れ、電子レンジで加熱する(500W 1分)。粗熱が取れたらゆず茶を加え混ぜる。
  8. ボウルに【6】・【7】を入れ、冷蔵庫で冷やしながら漬ける(30分~)。器に盛り付け、《d》をスプーンで塗り、残りの【5】・《b》 をしぼる。ゆずピールを飾る。

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