いちごのトリュフ・12,988 views

材料(12個分)

いちご(フリーズドライパウダー) 大さじ1/2
[a]チョコレート(ホワイト)80g
[a]生クリーム60g
コーティングチョコレート50g
フルーツクランチ(いちご)小さじ1

下準備

  • 湯せん用の湯(50~60℃)を用意しておく。
  • クッキングシートでコルネを作っておく。
  • バットにクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、湯せんにかけて溶かし、いちご(フリーズドライパウダー)を茶こしでふり入れ、全体がつながるまでゴムベラで混ぜる。
  2. 冷水にあて、固まるまで混ぜながら冷やす。
  3. 12等分にし、ラップで包んで丸める。冷蔵庫に入れ冷やし固める(20分~)。
  4. 別のボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、小さじ2をコルネに入れる。
  5. 【3】のラップを外し、フォークにのせて溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせる。
  6. バットに並べ表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす(10分~)。
  7. コルネの先端をはさみで切り落とし、【6】の上に線状にしぼる。固まる前にフルーツクランチ(いちご)を散らし、冷蔵庫で冷やし固める(5分~)。

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