ベリーのチョコレートムースケーキ・6,190 views

材料(15cmセルクル1台分)

市販のフィンガービスケット(2×10㎝位)10本
市販のスポンジ生地(7㎜厚位)2枚
[a]チョコレート(ミルク)120g
[a]牛乳60㏄
粉ゼラチン3g
冷水12㏄
生クリーム100g
お好みのベリー(いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー適量

下準備

  • フィンガービスケットは包丁で横半分に切っておく。
  • スポンジ生地は12㎝丸型で抜いておく(2枚)。
  • セルクルの内側にムースフィルムを巻いておく。
  • 湯せん用の湯(50~60℃)を用意しておく。
  • 粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。
  • お好みのベリーは洗って水気を除いておく。

作り方

  1. フィンガービスケットを断面を下にしてセルクルの側面に隙間なく並べる。
  2. スポンジ生地(1枚)をセルクルの底に敷く。
  3. ボウルに《a》を入れ、湯せんにかけて溶かす。ゼラチンを加え、よく蒸らし溶かす。
  4. こし器でこして別のボウルに移し、冷水にあて、とろみがつくまで冷やす。
  5. 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
  6. 【4】に【5】を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。【2】に半量流し、スポンジ生地(1枚)を敷き、残りを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。

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