サンタと雪だるまのクリスマス弁当・5,509 views

材料(1人分)

<サンタと雪だるまのおにぎり>
ごはん160g

ハム1枚
梅干し(カリカリ梅)2個
焼き海苔適量
グリーンリーフ適量
かに風味かまぼこ適量
スライスチーズ適量
グリーンピース2粒
<照り焼きハンバーグとブロッコリーツリー>
[a]合い挽き肉30g
[a]塩・黒こしょう各少々
[a]ナツメグ少々
[a]玉ねぎ(みじん切り)10g
[a]小さじ1/2
[a]パン粉小さじ1/2
[a]牛乳小さじ1/2

サラダ油小さじ1/2
小さじ1

[b]しょうゆ小さじ1/2
[b]みりん小さじ1/2
[b]小さじ1/2
[b]砂糖小さじ1/4
[b]小さじ1/2
[b]片栗粉小さじ1/8
ブロッコリー適量
プチトマト適量

マヨネーズ適量
ケチャップ適量

<ハムチーズ卵焼き>
2個
塩・白こしょう各少々
ハム(みじん切り)10g
チーズ(みじん切り)15g
サラダ油小さじ1
<靴下ウインナー>
ウインナー(斜め半分)2本
サラダ油小さじ1/2
スライスチーズ適量

グリーンリーフ適量

下準備

  • ・サンタ・雪だるまの顔と体のパーツを作っておく。(ハム・焼き海苔・グリーンリーフ・かに風味かまぼこ・スライスチーズ)
  • ・コルネを2個作り、マヨネーズ・ケチャップをそれぞれ入れておく。ブロッコリーは熱湯(分量外)で下茹でしておく。
  • ・耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 1分位)、冷ましておく。

作り方

  1. <サンタと雪だるまのおにぎり>
  2. ごはんを2等分にし、ラップに半分のせ、俵型ににぎる。
  3. ラップをはずし、弁当箱に入れ、ハム・梅干し・焼き海苔・グリーンリーフ・かに風味かまぼこ・スライスチーズ・グリーンピースを飾る。
  4. <照り焼きハンバーグ>
  5. ボウルに[a]を入れ、ねばりが出るまでよくこね、2等分にする。
  6. 空気を抜きながら丸く成形する。
  7. フライパンにサラダ油を熱し【2】を入れ、色よく焼く(中火3分~)。
  8. 火を止め、酒を加え、フタをし再び火をつけアルコール分を飛ばし、肉汁が透明になるまで焼き(弱火2分位)、取り出す。
  9. 粗熱を取った【4】のフライパンに[b]を加え、よく混ぜながら加熱する。
  10. 【5】にハンバーグを入れてソースをからめ、弁当箱に盛り付ける。
  11. ブロッコリーはピックをさし、弁当箱に盛り付け、マヨネーズ・ケチャップをしぼる。
  12. <ハムチーズ卵焼き>
  13. ボウルに卵を溶きほぐし、塩・白こしょう・ハム・チーズを加え、混ぜる。
  14. 卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し(強火)、油を塗り広げる。(余分な油はペーパーで除く)
  15. 2回に分けて卵を流し、卵焼きを焼く。
  16. 粗熱がとれたら切り分け、切り口にかに風味かまぼこをリボンの形にしてのせる。
  17. 弁当箱に盛り付ける。
  18. <靴下ウインナー>
  19. フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを焼く。切り口通しをあわせ、ピックをさす。
  20. 粗熱が取れたらスライスチーズをのせ、弁当箱に盛り付ける。
  21. <POINT>なるべく弁当箱に隙間ができないように詰めていきましょう。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.