3種のベリーのロールケーキ・3,267 views

材料(21cm1本分)

<パート・ア・ジェノワーズ ※23cmロールケーキ型1台分>
2個
砂糖60g
薄力粉60g
牛乳15㏄
<シロップ>
シロップ20㏄
キルシュ5㏄
<ラズベリークリーム>
ラズベリージャム20g
砂糖20g
生クリーム200g
<組み立て用>
ラズベリー10粒
ブルーベリー15粒
<仕上げ用>
ラズベリー8粒
ブルーベリー3粒
レッドカラント3房
ピスタチオ8粒
アーモンドスライス5g
タイム3本

下準備

  • ・<パート・ア・ジェノワーズ>の材料は全て室温に戻しておく。
  • ・型にクッキングシートを敷いておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン180℃/ガスオーブン170℃)。
  • ・<シロップ>の材料は合わせておく。 ※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
  • ・生クリームは使用する直前まで冷やしておく。
  • ・ラズベリー・ブルーベリー・レッドカラントは洗って水気を除いておく。
  • ・ピスタチオは熱湯で茹で(1分)冷水に取り、薄皮をむいておく。うち2粒は粗みじん切り、6粒は縦半分に切っておく。
  • ・アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 6~7分)。

作り方

  1. <パート・ア・ジェノワーズ>
  2. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで切り混ぜる。やや粉っぽさが残る所で牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
  4. 全体にツヤが出たらクッキングシートを敷いた型に流し入れ、平らにする。
  5. 空気抜きをし、オーブンで焼く(電気オーブン180℃ 11~13分/ガスオーブン170℃ 11~13分)。
  6. 焼き上がりを確認し、型から外しラップをかけて冷ます。
  7. <ラズベリークリーム>
  8. ボウルにラズベリージャム・砂糖を入れ、ハンドミキサーでなじませる。
  9. 生クリームを2回に分けて加え、7~8分立てにする。30g取りしぼり袋に入れる。
  10. <組み立て>
  11. パート・ア・ジェノワーズをラップごと裏返し、クッキングシートをはずし、新しいクッキングシートをのせ、裏返す。
  12. 巻き終わりになる辺を斜めに約1cm切り落とし、シロップをうつ。
  13. 巻き終わりを約1cm残し、ラズベリークリームのうち半量を塗り広げる。
  14. 手前から1cm間隔でラズベリー・ブルーベリーをそれぞれ一列に並べる。
  15. 手前から巻き、形をととのえ、冷蔵庫で冷やす(約10分)。
  16. <仕上げ>
  17. 残りのラズベリークリームをスパテラでロールケーキ全体に塗り広げ、包丁で両端をそれぞれ1cmずつ切る。
  18. 側面にアーモンドスライス・ピスタチオ(粗みじん切り)を貼り付ける。
  19. しぼり袋の先端をななめに切り落とし、上部に3か所しぼる。
  20. ラズベリー・ブルーベリー・レッドカラント・ピスタチオ(縦半分)・タイムを飾る。

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