ブルーベリーとハーブのケーキ・3,232 views

材料(直径15cm×高さ18cm1台分)

市販のスポンジケーキ直径15cm×2台
<シロップ>
シロップ50㏄
キルシュ15㏄
<ホイップクリーム>
生クリーム300g
砂糖20g

ブルーベリー180g

<飾り用>
ブルーベリー120g
ブラックベリー8粒
エディブルフラワー(白)6個
タイム3本
ローズマリー3本
粉糖(溶けにくいタイプ)適量

下準備

  • ・スポンジケーキはそれぞれ横半分に切っておく。
  • ・シロップの材料は合わせておく。 ※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
  • ・ブルーベリー・ブラックベリーは洗って水気を除いておく。

作り方

  1. ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする(ホイップクリーム)。
  2. スポンジの焼き面を上にし、シロップをうつ。【1】をひとすくいのせ、スパテラで全体に塗り広げる。
  3. ブルーベリー(180g)のうち半量を散らし、その上に【1】を塗り広げる。
  4. 別のスポンジの両面にシロップを打ち、焼き面が下になるように重ねる。
  5. 【1】を塗り広げ、【4】を同様に行う。
  6. 【1】を塗り広げ、ブルーベリー(180g)の残りを散らし、【1】を塗り広げる。【4】を同様に行う。
  7. 【1】をひとすくいのせ、上部に塗り広げる。スパテラを立てて側面を塗り、上部の角を出す。
  8. スポンジ生地が透けないように【7】を繰り返す。側面にスパテラで模様をつける。※スパテラがない時は、ナイフやスプーンを使用してください。
  9. ブルーベリー・ブラックベリー・エディブルフラワー・タイム・ローズマリーを飾り、茶こしで粉糖をふるう。

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