いちごのグラスケーキ・3,841 views

材料(直径4cm×高さ7cmのグラス4個分)

市販のココアスポンジ直径15cm×1台

シロップ30㏄

<チーズクリーム>
マスカルポーネチーズ120g
砂糖20g
生クリーム60g

いちご(組み立て用)4個

ココアパウダー小さじ1
いちご(飾り用)4個
ミントの葉4枚

下準備

  • ・ココアスポンジは横半分にスライスし、丸抜き型(直径4cm・5cm)で抜いておく(各4枚)。※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
  • ・いちごは洗って水気を除き、組み立て用は7㎜角に切り、飾り用は底を3㎜残し縦6等分に切りこみを入れておく。
  • ・ミントの葉は洗って水気を除いておく。

作り方

  1. ボウルにマスカルポーネ・砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
  2. 生クリームを加え7~8分立てにし、しぼり袋に入れる。(チーズクリーム)
  3. グラスにチーズクリームをしぼり入れ、スポンジ(4cm)を入れ、はけでシロップの半量をうつ。
  4. チーズクリームをしぼり入れ、いちご(組み立て用)を入れる。チーズクリームをしぼり入れる。
  5. スポンジ(5cm)を入れ、残りのシロップをうつ。
  6. チーズクリームをしぼり入れ、コルヌで平らにする。残りの3個も同様に行う。
  7. 茶こしでココアパウダーをふるい、いちご(飾り用)・ミントの葉をのせる。

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