魚介の豆乳レモンクリームパスタ・634 views

2人分

海老(殻付き)4尾
少々
黒こしょう少々
 
スモークサーモン(2等分)40g
グリーンアスパラ(斜め4等分)2本
レモン1/2個
にんにく(芯を除きつぶす)4g
オリーブオイル小さじ1
白ワイン大さじ1
クリームチーズ40g
レモンのしぼり汁上記より大さじ1
マルサン 有機豆乳無調整300cc
 
【a】コンソメ小さじ1
【a】小さじ1/8~
【a】黒こしょ う少々
 
パスタ(リングイネ)140g
熱湯1.5リットル
小さじ2
 
黒こしょう少々

作り方

  1. 海老は背ワタ・殻を除き、塩水(分量外)・真水(分量外)で洗い、背中に切込みを入れ、水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけ、レモンは皮を1/2そぎとり、半量はみじん切り、残りは千切りにしておく。果汁はしぼっておく。
  2. フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し、きつね色になりよい香りがするまで弱火で加熱する。
  3. 海老を加え炒め、海老の色がかわったらグリーンアスパラを加えさらに炒める(中火)。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、一度取り出す。
  4. 同じフライパンにクリームチーズを入れ、レモンのしぼり汁を2回に分けて加えなじむ様によく混ぜる。
  5. 豆乳を少しずつ加え、レモンの皮(みじん切り)・《a》を加え沸騰させないように温める。
  6. リングイネを塩を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、【4】に加える。
  7. 【3】を戻し入れ温め、スモークサーモンを加え軽く和え、器に盛り付ける。
  8. レモンの皮(せん切り)を散らし、黒こしょうをふる。

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