フライパンで作るチーズフォカッチャ・12,299 views

材料(直径18㎝のフライパン1台分)

強力粉150g
薄力粉50g
小さじ1/2
[a]砂糖小さじ2
[a]インスタントドライイースト小さじ1
[a]ぬるま湯(42~43℃)130~140㏄
オリーブオイル大さじ2
ピザ用チーズ50g
オリーブオイル小さじ2
強力粉適量
オリーブオイル小さじ2
岩塩適量
ローズマリー2本

作り方

  1. ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れ木ベラで混ぜ、《a》を加え、混ぜる。
  2. オリーブオイル(大さじ2)を加え混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら台の上に出し、なめらかになるまでこねる。
  3. 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(40℃ 約30分)。
  4. ガス抜きをし、とじ目を上にして軽くのばしピザ用チーズを包んで丸め直す。
  5. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ4をとじ目を下にして置き、フライパンのサイズに合わせて軽く手で押し付け、のばす。
  6. フタをし、温かい所で発酵させる(約20分)。
  7. 強力粉をつけた指で数ヶ所穴を開け、オリーブオイル(小さじ2)をかけ、岩塩をふって、ローズマリーをちらし、フタをして焼く(中火 約5分→弱火 約3分)。焼き色がつき、ふくらんできたら裏返し、火が通るまでさらに焼く(中火 約5分~)。

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