ねこのちぎりパン - cafe sweets・12,269 views

直径18cmエンゼル型 1台分

【a】強力粉150g
【a】インスタントドライイースト小さじ1
【a】砂糖大さじ3
【a】小さじ1/3
【a】バター(食塩不使用)20g
ぬるま湯85~95cc
 
~混ぜ込み~
【b】ココアパウダー小さじ1
【b】小さじ1
 
~カスタードクリーム~
【c】カスタードクリームパウダー30g
【c】牛乳70cc
バター(食塩不使用)(型塗り用)適量
 
~焼成用~
アーモンド(ホウル)10粒
アーモンド(スライス)10枚
 
~仕上げ用~
チョコペン1本

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • ラップに《b》を入れ、合わせておく。
  • ボウルに《c》を入れ、混ぜ合わせ、5等分に分けておく(カスタードクリーム)。
  • 型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
  • 【8】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気:150℃ 23分/ガス:140℃ 23分)。
  • チョコペンは湯せん(50~60℃)で溶かしておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。 生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  2. こね上がり直前で生地を3:2になるように2つに分ける。
  3. 生地の多い方は丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(プレーン生地)。
  4. 残りの生地を広げ、《b》を生地全体に広げ、手前から巻く。次に端から巻いて生地に均一に混ぜ込む。生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(ココア生地)。
  5. それぞれ発酵させる(40℃ 25~35分)。
  6. 2倍位になったらガス抜きをし、プレーン生地は3等分、ココア生地は2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  7. とじめを上にし、まわりを薄くしながら直径10cm位に広げる。生地の中央にカスタードクリームをのせ、 生地の2ヵ所をつまんでとめて包み、しっかりととじめをとじる。残りも同様に成形する。
  8. プレーン生地とココア生地を交互になるように型に入れ、耳になる部分をハサミで10ヵ所切り込みを入れ、アーモンド(ホウル)をしっかりと差し込む。ラップをかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。
  9. ひとまわり大きくなったらラップをはずし、手になる部分にアーモンド(スライス)を付けて、オーブンで焼く。
  10. 焼き上がったら、型から出す。
  11. 粗熱が取れたら、チョコペンでねこの顔と肉球を描く。

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