手羽先タランチュラ・441 views

2人分

じゃが芋(男爵)(2㎝角) 200g
小さじ1/8
小さじ1
マヨネーズ35g
パプリカ(粉末)大さじ1
鶏肉(手羽先)8本(400gくらい)
塩・こしょう 各少々
薄力粉大さじ1
サラダ油 大さじ3
 
【a】
にんにく(薄切り) 1かけ
しょうが(薄切り) 2かけ
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
はちみつ大さじ1
 
小さじ1/2
こしょう 少々
白ごま(いりごま)小さじ1/2
 

下準備

  • じゃが芋は水にさらしてあくをぬく(約5分)。
  • 鶏肉(手羽先)は塩・こしょうをすりこみ10分位おいて下味をつける。
  • 《a》は鍋に合わせておく。

作り方

  1. 鍋にじゃが芋・かぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、竹串がすっと入る位の柔らかさになるまで茹でる(沸騰後中火)。
    茹で湯をこぼし、塩を加え、再び火にかけ鍋をゆすり粉をふかす(中火30秒~)。
    すりこ木で粉ふき芋の形が残る程度に潰し、温かいうちに酢を加え混ぜる。
  2. 【1】が冷めたら、マヨネーズ・パプリカ(粉末)を均一に混ぜ合わせる。
  3. 鍋に《a》を入れ、中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした鶏肉(手羽先)を返しながら中火で両面じっくり焼き上げる。
  5. 手羽先が熱いうちに【3】に入れ、からめる。
  6. 塩・こしょうをふり、白ごまをかける。
  7. 器に【2】をこんもり盛り付け、【6】を差し込む。

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