ジャック・オ・ランタンオムライスとミイラのツナカレーおにぎり・617 views

2人分

【a】
鶏もも肉(1㎝角) 90g
小さじ1/8
こしょう少々
白ワイン小さじ1
 
玉ねぎ(1㎝角)60g
マッシュルーム(薄切り)3個
ごはん300g
サラダ油小さじ2
 
【b】
トマトケチャップ大さじ3(45g)
小さじ1/8
こしょう少々
 
【c】
卵(生食用)3個
少々
こしょう少々
 
サラダ油 小さじ1/2×5
焼き海苔適量
 
【d】
ツナ15g
少々
こしょう少々
マヨネーズ8g
カレー粉小さじ1/3
 
ごはん300g
焼き海苔適量
スライスチーズ(5㎜幅スライス)適量
スライスチーズ適量
 

下準備

  • 《a》は合わせて下味をつけておく。
  • 《c》は加熱直前に合わせておく。
  • 焼き海苔で顔のパーツを作っておく。
  • ツナは汁気をきっておく。
  • 《d》は合わせておく。
  • 焼き海苔で顔のパーツを作っておく(ジャック・オ・ランタン)。
  • ツナカレーおにぎりのごはんを4等分に分けておく。
  • スライスチーズはストローで丸くぬき、焼き海苔で目になるパーツを丸く切り作っておく(ミイラ)。

作り方

【ジャック・オ・ランタンオムライス】の作り方

  1. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。鶏もも肉を下味ごと加え、しっかりと火を通す。マッシュルームを加え、さっと炒める。
  2. ごはんを入れ全体がぱらっとするまで炒める(中~強火)。火を止め、《b》を加え再び火をつけ弱火で混ぜ、5等分にする。
  3. ボウルに《c》を合わせ、ざっと混ぜ、容器に5等分に分ける。フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、端先についた卵液で温度確認をする(ジュッといって、卵液がすぐに固まれば適温)。卵液の1/5量を一度に入れ(中火~強火)、大きく混ぜ火を通す。同様に4回くり返す。
  4. 【3】をラップに取り出し、【2】をつつむ。
  5. 焼き海苔でジャック・オ・ランタンの顔を作る。

【ミイラのツナカレーおにぎり】の作り方

  1. 焼き海苔にごはんの1/4量を広げて《d》をのせ、丸くつつむ。
  2. スライスチーズを【1】の上にのせ、ミイラの顔を作る。

【組み立て】

  1. ジャックオランタンオムライスとミイラのツナカレーおにぎりを交互にならべる。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.