くもの巣ピッツァ・390 views

2人分

【a】
強力粉 150g
薄力粉 40g
砂糖大さじ1
小さじ1/2
インスタントドライイースト小さじ1/2
 
ぬるま湯100cc~120㏄
オリーブ油大さじ1
ピザ用ソース 大さじ3
 
【b】
市販のローストチキンなど(薄切り)80g
玉ねぎ(薄切り) 40g
プチトマト(横半分)3個分
ブロッコリー(小房)20g
黄パプリカ(輪切り)1/2個分
 
オリーブ油小さじ2
ピザ用チーズ30g
カッテージチーズ20g
ブラックオリーブ 1個
ブラックオリーブ(縦半分に切り、8等分スライス)1個
クリームチーズ 20g
 

下準備

  • オーブンの予熱を入れておく(250℃)。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯・オリーブ油を加える。
  2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  3. ガス抜きをし丸め、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。
  4. 丸めてとじ目を下にしボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約30分)。
  5. めん棒で直径25㎝位に伸ばし、ピザ用ソースを塗る。
    《b》をのせてオリーブオイルをかけ、ピザ用チーズをのせ、クッキングシートを敷いた天板にのせオーブンで焼く(約10~15分)。
  6. 器に盛り付け、カッテージチーズをちらす。
  7. 耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで加熱し(500W 20秒)、コルヌに入れ、くもの巣の形にしぼる。
  8. ブラックオリーブをくもの形にし、【6】の上にのせる。

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