がいこつのポテトサラダ・262 views

2人分

じゃが芋(男爵)420g
小さじ1/4
小さじ3
マヨネーズ70g
ブラックオリーブ(横半分)1/2個
松の実適量
トレビス適量
卵(ゆで卵)1個
 

下準備

  • 松の実は予熱なしのオーブン(180℃ 8分)でローストしておく。
  • トレビスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  • 卵(ゆで卵)は4等分のくし形切りにしておく。

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、芽を除き、2㎝角に切り水にさらす(約5分)。
  2. 鍋にじゃが芋・かぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、竹串がすっと入るくらいの柔らかさになるまでゆでる(沸騰後中火)。
    茹で湯をこぼし、塩を加え、再び火にかけ鍋をゆすり粉をふかす(中火30秒~)。
    すりこ木で粉ふき芋の形が残る程度に潰し、温かいうちに酢を加え混ぜる。
  3. じゃが芋が冷めたら、マヨネーズを均一に混ぜ合わせる。
  4. 【3】をがいこつのかたちに整え、目の位置にブラックオリーブを埋め込み、歯の位置に松の実を埋め込む。
    菜箸で鼻に穴を2つあける。
  5. 器に【4】をもりつけ、トレビスをちらし、卵(ゆで卵)を盛り付ける。

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