鶏肉の小悪魔風~フルーティーディアボラチキン~・294 views

材料(4人分)

鶏もも肉250g×2枚
[a]ローズマリー2本
[a]小さじ1/4
[a]黒こしょう少々
[a]赤唐辛子(種は除く)2本
[a]レモンのしぼり汁小さじ2
[a]にんにく(つぶす)1片分
[a]オリーブオイル大さじ1
[b]オレンジのしぼり汁大さじ4
[b]レモンのしぼり汁小さじ1
[b]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
バター(食塩不使用)20g
オレンジ(いちょう切り)1/4個分
塩・黒こしょう各少々
ローズマリー(飾り用)適量

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いておく。
  • ビニール袋に鶏肉・《a》を入れもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(30分~)。

作り方

  1. フライパンを熱し、《a》ごと鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。裏返して焼き(中火 約3分)、取り出す。
  2. 【1】のフライパンの余計な脂をペーパーで除き、《b》を加え混ぜ、煮詰める(中火)。
  3. 火を止め、バターを加え混ぜ溶かし、オレンジを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  4. 器に食べやすい大きさに切った【1】を盛り付け、【3】をかけ、ローズマリー(飾り用)・赤唐辛子を飾る。

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