いかのファルシトマト煮込み・577 views

材料(4人分)

するめいか2杯
鶏挽き肉80g
パン粉大さじ1
塩・黒こしょう各少々
にんにく(みじん切り)1/2片分
[a]なす(1㎝角)30g
[a]ズッキーニ(1㎝角)30g
[a]玉ねぎ(1㎝角)30g
[a]赤パプリカ(1㎝角)30g
[a]かぼちゃ(1㎝角)30g
オリーブオイル小さじ1
塩・黒こしょう各少々
40㏄
[b]にんにく(みじん切り)1/2片分
[b]ケーパー小さじ1
[b]アンチョビペースト小さじ1
オリーブオイル小さじ2
[c]市販のカットトマト200g
[c]50㏄
[c]白ワイン大さじ2
[c]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
[c]小さじ1/8
[c]黒こしょう少々
塩・黒こしょう各少々

下準備

  • するめいかは胴体・ゲソに分け、ワタ~クチバシまでの部分・軟骨・胴体の皮を除き、ゲソはみじん切りにしておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら《a》・塩・黒こしょうを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
  2. 水を加えフタをし、野菜が柔らかくなるまで加熱し(弱火 約5分)、粗熱を取る。
  3. ボウルに鶏挽き肉・塩・黒こしょう(各少々)を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、パン粉・ゲソ・【2】を加え、混ぜる。
  4. するめいかの胴体に【3】を詰め、爪楊枝で留める。
  5. 鍋にオリーブオイル(小さじ2)・《b》を入れ熱し(弱火)、香りが出たら《c》を入れ加熱する(強火)。沸騰したら【4】を入れ、落としブタをしてフタをし、時々裏返しながら火が通るまで加熱する(弱火 約20分)。
  6. いかを取り出し、煮汁を煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. 煮汁を器に敷き、食べやすい大きさに切ったいかを盛り付ける。

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