ゴーストタウンラザニア・901 views

材料(4人分)

ラザニア3枚
合い挽き肉300g
玉ねぎ(みじん切り)100g
にんにく(みじん切り)1/2片分
オリーブオイル小さじ1
赤ワイン大さじ1
[a]市販のカットトマト200g
[a]150㏄
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1
[a]トマトケチャップ小さじ1
[a]ウスターソース小さじ1
[a]チリパウダー小さじ1
[a]小さじ1/8
[a]黒こしょう少々
市販のホワイトソース100g
牛乳大さじ1
ピザ用チーズ40g
パセリ(みじん切り)適量
食パン(サンドイッチ用)適量
チョコペン1本

下準備

  • ラザニアは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、1枚を3等分に切っておく。
  • ホワイトソース・牛乳は混ぜ合わせておく(ホワイトソース)。
  • 食パンは好みの形に切り、予熱を入れたオーブンで焼き(200℃ 約3分)、粗熱を取って、溶かしたチョコペンで好みの絵や文字を描いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(230℃ 20分)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
  2. 合い挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。
  3. 赤ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばし、《a》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮詰める。
  4. 耐熱容器にホワイトソースの1/4量・【3】の1/4量・ピザ用チーズの1/4量を広げ、ラザニアを1枚分のせる。残りも同様に重ねる。
  5. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約20分)。
  6. パセリをちらし、食パンを飾る。

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