ハロウィンの黒いスープ・468 views

材料(4人分)

豚挽き肉80g
[a]しょうが(みじん切り)10g
[a]にんにく(みじん切り)1/2片分
[a]白ねぎ(みじん切り)20g
[a]豆板醤小さじ1/2
ごま油小さじ2
[b]600㏄
[b]黒練りごま大さじ2
[b]甜麺醤小さじ4
[b]鶏がらスープの素小さじ2
[b]小さじ1
[b]しょうゆ小さじ1
絹ごし豆腐200g
塩・黒こしょう各少々
黒すりごま小さじ2
青ねぎ(小口切り)5g
クコの実適量

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、《a》を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
  2. 豚挽き肉を加え、そぼろ状に炒める(強火)。
  3. 《b》を加え加熱し、沸騰したらアクを除き、絹ごし豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加え、再び沸騰したら弱火にし、加熱する(約5分)。
  4. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、黒すりごまをふって青ねぎをちらし、クコの実を飾る。

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