ハロウィンバーガー・1,321 views

材料(4個分)

[ミニバンズ]
[a]強力粉100g
[a]バター(食塩不使用)10g
[a]砂糖大さじ1
[a]卵(溶いたもの)小さじ2
[a]インスタントドライイースト小さじ1/2
[a]小さじ1/4
市販のいかすみパスタソース大さじ2
ぬるま湯(42~43℃)30~35㏄
[ハロウィンバーガー]
[a]合い挽き肉100g
[a]玉ねぎ(みじん切り)40g
[a]卵(溶いたもの)1/4個分
[a]砂糖小さじ1/4
[a]小さじ1/8
[b]黒こしょう・ナツメグ各少々
[b]パン粉大さじ1/2
牛乳小さじ2
サラダ油小さじ1/4
トレビス40g
トマト(幅8㎜輪切り)120g
ディジョンマスタード適量
トマトケチャップ適量
スライスチーズ(チェダー)適量

下準備

  • [ミニバンズ]
  • バターは室温に戻しておく。
  • いかすみパスタソース・ぬるま湯は合わせて60㏄にしておく(仕込み水)。
  • オーブンに予熱を入れておく(190℃ 10分)。
  • [ハロウィンバーガー]
  • 《b》は合わせておく。
  • ミニバンズは横半分に切っておく。
  • トレビスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  • スライスチーズは三角形に切っておく(12個)。

作り方

  1. [ミニバンズ]
  2. ボウルに《a》を入れ、インスタントドライイーストをめがけて仕込み水を加え混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
  3. 4等分に分割して丸め、ラップをかぶせて休ませる(約10分)。
  4. 丸め直し、クッキングシートを敷いた天板にのせ、軽くつぶしてラップをかけ、発酵させる(40℃ 約40分)。
  5. オーブンに入れ、焼く(190℃ 約10分)。
  6. [ハロウィンバーガー]
  7. ボウルに《a》・《b》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、4等分にして空気抜きをし、直径約7㎝に形をととのえる。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火 約5分)
  9. ミニバンズの断面にディジョンマスタードを塗り、トレビス・トマト・【2】をのせてはさみ、トマトケチャップをかけてミニバンズではさみ、竹串をさしてとめ、スライスチーズを飾る。
  10. 器に盛り付ける。

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