かくれ2色焼き肉のり弁当・5,191 views

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)320g
[a]にんにく(すりおろし)小さじ1/8
[a]塩・黒こしょう各少々
ごま油小さじ1
[b]しょうゆ小さじ4
[b]小さじ4
[b]はちみつ小さじ4
[b]オイスターソース小さじ1
[b]豆板醤小さじ1
[b]しょうが(すりおろし)小さじ1/2
[c]卵(溶いたもの)2個分
[c]砂糖大さじ1
[c]少々
ほうれん草160g
[d]ごま油小さじ1
[d]にんにく(すりおろし)小さじ1/8
[d]小さじ1/8
ごはん適量
焼き海苔適量

下準備

  • 牛肉は幅3㎝に切り、《a》をもみ込んでおく。
  • 《b》は混ぜ合わせておく。
  • ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯(分量外)でさっと茹で、冷水に取って冷まし、水気をしぼって幅3㎝に切っておく。

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れ炒め、色が変わってきたら《b》を加え、水分が少なくなるまで炒める(強火)。
  2. 耐熱ボウルに《c》を入れ混ぜ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約1分)。取り出して泡立て器で混ぜ、再度電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、混ぜほぐす。加熱が足りない場合は10秒ずつ加熱し、好みの固さになるまでくり返す。
  3. ボウルにほうれん草・《d》を入れ、和える。
  4. 器にごはんを敷き込み、【2】・【3】をのせて1の焼き汁をかけ、焼き海苔をかぶせて1を盛り付ける。

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