肉巻きおにぎり・18,299 views

材料(8個分)

[a]ごはん400g
[a]白炒りごま小さじ2
[a]ごま油小さじ1/8
青じそ16枚
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)20g×8枚
塩・黒こしょう各少々
薄力粉大さじ1
サラダ油小さじ1
[b]大さじ2
[b]みりん大さじ2
[b]しょうゆ小さじ2
白炒りごま適量

下準備

  • 《a》は合わせて切り混ぜ、8等分にし、俵型にしておく(ごはん)。
  • 豚肉は塩・黒こしょうをふり、下味をつけておく。

作り方

  1. ごはんに青じそを巻き、ごはんが見えなくなるように豚肉を巻き付ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】に薄力粉をまぶして入れ、肉に火が通るまで転がしながら焼き(中火)、取り出す。
  3. 【2】のフライパンに《b》を入れ加熱し、とろみがついたら【2】を戻し入れ、からめる。
  4. 器に盛り付け、白炒りごまをふる。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.