材料(8個分)
[a]ごはん | 400g |
[a]白炒りごま | 小さじ2 |
[a]ごま油 | 小さじ1/8 |
青じそ | 16枚 |
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 20g×8枚 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[b]酒 | 大さじ2 |
[b]みりん | 大さじ2 |
[b]しょうゆ | 小さじ2 |
白炒りごま | 適量 |
下準備
- 《a》は合わせて切り混ぜ、8等分にし、俵型にしておく(ごはん)。
- 豚肉は塩・黒こしょうをふり、下味をつけておく。
作り方
- ごはんに青じそを巻き、ごはんが見えなくなるように豚肉を巻き付ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、【1】に薄力粉をまぶして入れ、肉に火が通るまで転がしながら焼き(中火)、取り出す。
- 【2】のフライパンに《b》を入れ加熱し、とろみがついたら【2】を戻し入れ、からめる。
- 器に盛り付け、白炒りごまをふる。