グリーンカレーヌードル・494 views

材料:2人分

[A]鶏むね肉100g
[A]なす(幅1㎝輪切り)80g
[A]筍(水煮)40g
赤ピーマン(乱切り)40g
ピーマン(乱切り)20g
しょうが(せん切り)5g
にんにく(みじん切り)1/2片分
サラダ油小さじ2
グリーンカレーペースト20g
200cc
鶏がらスープの素小さじ1/2
[B]ココナッツミルク400cc
[B]ナンプラー小さじ2・1/2
[B]砂糖小さじ1
中華麺(生麺)2玉
バジルの葉適量

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、ひと口大のそぎ切り。
  • 筍は細切り。
  • 中華麺はタイミングを見計らって熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れて炒め(中火)、香りが出たらグリーンカレーペーストを加え、香りが出るまでさらに炒める(弱火)。
  2. 《A》を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める(中火)。
  3. 水・鶏がらスープの素を加え加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、煮る(約8分)。
  4. 《B》・赤ピーマン・ピーマンを加え、沸騰直前まで加熱する(強火)。
  5. 器に中華麺を盛り付け、【4】をかけ、バジルの葉を飾る。

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