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クリーミー海老カレー&お手軽ナン・3,516 views

材料:2人分

クリーミー海老カレー
海老(殻付き)8尾
玉ねぎ(みじん切り)60g
小さじ1/4
にんにく(すりおろし)小さじ1/4
しょうが(すりおろし)小さじ1/4
バター10g
オリーブオイル小さじ1
市販のカットトマト200g
カレー粉小さじ2
100cc
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/2
生クリーム40g
砂糖小さじ1/2
塩・黒こしょう各少々
生クリーム(飾り用)適量
香菜(シャンツァイ)適量
お手軽ナン
[A]強力粉100g
[A]砂糖小さじ1
[A]ベーキングパウダー小さじ1
[A]小さじ1/4
[B]プレーンヨーグルト30g
[B]30~35cc
[B]オリーブオイル大さじ1

下準備

  • 海老は殻を除き、背中に包丁を入れて背ワタを除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。

作り方

  1. クリーミー海老カレー
  2. フライパンにバター・オリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎを入れ、炒める(中火 約3分)。
  3. 塩・にんにく・しょうがを加え、香りが出るまでさらに炒める(弱火 約1分)。
  4. カットトマト・カレー粉を加え、さらに炒める(約1分)。
  5. 水・コンソメを加え加熱し(強火)、沸騰したら海老を加え、煮る(中火 約5分)。
  6. ガラムマサラを加え加熱し(約1分)、生クリーム・砂糖を加え、ひと混ぜして火を止め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. お手軽ナン
  8. ボウルに《A》を入れ混ぜ、《B》を加え、菜箸で混ぜてひと塊にし、台の上に出してなめらかになるまでよくこねる。
  9. ボウルに戻し入れ、ラップをかけて休ませ(約15分)、2等分にし、めん棒で薄く伸ばして形をととのえる。
  10. フライパンを熱し、【2】を入れてフタをし、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く(中火)。
  11. 盛り付け
  12. 器にクリーミー海老カレーを盛り付け、生クリーム(飾り用)をまわしかけ、香菜を飾り、お手軽ナンを添える。

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