手作りドライトマトときのこのオイル漬け・1,272 views

材料

プチトマト(横半分)10個分
小さじ1/4
[A]しめじ(小房)100g
[A]マッシュルーム(厚さ5㎜薄切り)4個分
[A]椎茸(厚さ5㎜薄切り)4枚分
にんにく(つぶす)2片分
赤唐辛子(種は除く)1本
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
小さじ1/8
黒こしょう少々
エキストラバージンオリーブオイル80cc~

下準備

  • オーブンに予熱を入れておく(140℃ 60分)。

作り方

  1. クッキングシートを敷いた天板にプチトマトを断面を上にして並べ、塩(小さじ1/4)をふり、オーブンで焼く(140℃ 約60分)。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
  3. 《A》を加え、焼き色をつけるように炒め(強火)、全体に色づいてきたら中火にし、水分がなくなるまでさらに炒める(約5分)。
  4. 塩・黒こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。
  5. 保存容器に【4】・【1】の順に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを具材が浸る位まで注ぎ、なじませる。

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