ごまだれうざくそうめん・1,323 views

材料:2人分

そうめん100g
うなぎの蒲焼き80g
小さじ1
きゅうり50g
小さじ1/8
卵(溶いたもの)1/2個分
少々
サラダ油適量
みょうが1個
[A]白すりごま20g
[A]市販のめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
[A]砂糖大さじ1/2
[A]合わせみそ小さじ1
[A]しょうが(すりおろし)小さじ1/4
80㏄

下準備

  • そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、流水・冷水(分量外)で洗い、水気を切っておく。
  • きゅうりは薄い輪切りにし、塩(小さじ 1/8)をまぶして重しをし(約10分)、水で洗って水気をしぼっておく。
  • 卵・塩(少々)は混ぜ合わせておく(卵液)。
  • みょうがは小口切りにし、水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

  1. 耐熱容器にうなぎの蒲焼きを入れ、酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取ってざく切りにする。
  2. ボウルに《A》を入れ混ぜ、水を少量ずつ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  3. フライパンにサラダ油を薄く広げて熱し、卵液を入れて薄焼き卵を作り、細くせん切りにして錦糸卵にする。
  4. 器にそうめんを盛り付け、【3】・【1】・きゅうり・みょうがを飾り、【2】をかける。
  5. POINT
    お好みで氷を浮かべてもよいでしょう。

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