鯵のてごね寿司・885 views

材料:2人分

鯵(刺身用)2尾
小さじ1/4
砂糖小さじ1/4
[A]しょうゆ大さじ2
[A]小さじ2
[A]みりん小さじ1
ごはん360g
[B]大さじ3
[B]砂糖大さじ1
[B]小さじ1/2
みょうが2個
しょうが(せん切り)10g
青じそ5枚

下準備

  • 鯵は3枚におろして骨・皮を除き、ひと口大のそぎ切り。
  • 《A》は混ぜ合わせておく。
  • 《B》は混ぜ合わせておく(すし酢)。
  • みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • しょうがは水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらし(約5分)、水気をしぼっておく。

作り方

  1. 鯵に塩・砂糖をふってなじませ(約3分)、《A》をまぶしてなじませる(約10分)。
  2. ボウルにごはんを入れ、すし酢をまわし入れ、切り混ぜる。
  3. 器に【2】を盛り付け、汁気を切った【1】・みょうが・しょうが・青じそをちらす。

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