鯖のみそ煮・4,736 views

材料(2人分)

鯖(さば)80g×2切れ
昆布だし140cc~
大さじ2
しょうが10g
白ねぎ20g
きび砂糖小さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
合わせみそ20g前後
白ねぎ(白髪ねぎ)適量

下準備

  • 鯖は皮目に浅く包丁目を入れ、熱湯に入れて表面が白くなったら冷水に取り、ペーパーで水気を除いておく。
  • しょうがはたわしでこすり洗いし、皮付きのまま厚さ2~3mmの薄切りにしておく。
  • 白ねぎはぶつ切りにし、包丁の腹でつぶしておく。
  • だし昆布(4g)は、さっと汚れを拭き、繊維に逆らって数箇所切り込みを入れて、水(150cc)につけて昆布だしを取っておく(30分~)。

作り方

  1. 鍋に昆布だしをとった昆布を敷き、その上に皮を上にして鯖をのせ、昆布だし・酒・しょうが・白ねぎを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  2. アクを除き、弱~中火にして、きび砂糖・みりん・しょうゆを加え煮る(3分)。
  3. みそに煮汁(大さじ2)を入れてのばし、2/3量程を煮汁に加え、途中、何度かスプーンで煮汁をすくい、鯖にかけながら煮る(中~強火10分前後)。
  4. 残りのみそを加え、お好みの加減まで煮詰め(弱~中火 3分~)、フタをして置いておく(鍋止め)。
  5. 器に鯖・白ねぎを盛り付け、煮汁をかけ、白髪ねぎをのせる。

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