和食の基本!「赤飯」の作り方・15,031 views

材料(2人分)

小豆25g
250cc
もち米130cc
20cc
小豆の茹で汁+水140cc
小さじ1/4
ごま塩小さじ1/2

下準備

  • 小豆はさっと水洗いしておく(ささげの場合はさっと水洗いし、4~5倍の水に30~60分つけておく)。
  • もち米・米は良く洗い、1時間以上吸水させ、水気を切っておく。

作り方

  1. 鍋に小豆を入れ、かぶる程度の水を加え、火にかける。
  2. ひと煮立ちしたら、茹で湯を捨てる(茹でこぼし)。分量の水を加え、沸騰後20~25分前後茹でる(弱~中火)。茹で汁は時々すくい落として空気に触れさせる。
  3. 指2本でやっとつぶれる位のかたさになったら、小豆と茹で汁に分け、茹で汁+水を計量し、粗熱を取る。
  4. 鍋にもち米・小豆の茹で汁+水・塩を加え混ぜ、茹でた小豆をのせ、表面をならす。
  5. フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止め蒸らす(10分~)。
  6. 小豆をつぶさないように、やさしく切り混ぜ、器に盛り付け、ごま塩をふる。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.