肉じゃが・4,905 views

材料(2人分)

牛こま切れ肉120g
サラダ油小さじ1/2
じゃが芋(男爵)160g
にんじん50g
玉ねぎ80g
しらたき50g
40cc
一番だし100cc
きび砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
しょうゆ小さじ1/4~
絹さや4枚
熱湯適量
少々

下準備

  • 牛肉は、幅5㎝位に切っておく。
  • じゃが芋は、一口大に切り、芽を除き、面取りして水にさらしておく(5分程度)。
  • にんじんは、乱切りにしておく。
  • 玉ねぎは、根元を除き幅2㎝のくし形切りにしておく。
  • しらたきは、水から下茹でして、水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
  • 絹さやは、ヘタと筋を除き、塩少々を入れた熱湯で茹でて、冷ましておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  2. 肉の色が変わったら、水気を切ったじゃが芋・にんじん・玉ねぎ・しらたきを加え、じゃが芋の表面が全体に透き通るぐらいまで炒める。
  3. 酒を加えひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。一番だし・きび砂糖を加え、アクが出たら除き、落としブタをして煮込む(弱~中火5分)。
  4. みりん・しょうゆを加えひと煮立ちさせ、落としブタをしてさらに煮込む(弱~中火10分~)。
  5. 仕上げにしょうゆをまわしかけ(ふりしょうゆ)、時々上下を返しながら煮詰め、火を止めフタをして置いておく(鍋止め)。
  6. 器に均等に盛り付け、絹さやを飾る。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.