あさりのフォー・802 views

材料(4人分)

あさり(殻付)300g
立て塩
500cc
大さじ1
サラダ油大さじ1
にんにく1片
赤唐辛子(輪切り)10個
大さじ2
700cc
プチトマト8個
ナンプラー大さじ1
小さじ1/4~
フォー(平麺)200g
熱湯2リットル
香菜8本
青ねぎ8本
ライム1/2個

下準備

  • あさりは立て塩につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いをして、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
  • にんにくは皮・芯を除き、みじん切りにしておく。
  • タイミングを見計らって、熱湯にフォーを入れフタをして蒸らして戻し(3分~)、流水で洗い、しっかりとぬめりをとっておく。
  • プチトマトは、ヘタを取っておく。
  • 香菜は根元を除き、葉と茎に分け、葉の部分はそのまま、茎は幅1cmに切っておく。
  • 青ねぎは根元を除き、幅3cmに切っておく。
  • ライムはくし形切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。
  2. あさりを加え炒め、全体に油がまわったら酒を加え、フタをしてあさりの口が開くまで強火で加熱する。
  3. 水を加え、アクが出たら除く。
  4. プチトマトを加え、ナンプラー・塩で味をととのえる。
  5. 戻したフォーを加え温め、スープ・あさりと共に器に盛り付ける。
  6. 香菜・青ねぎを散らし、ライムを添える。
  7. ※あさりによって塩味が異なるため、味見をしてから味付けしましょう。

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