洋風炊き込みごはん・1,033 views

材料:4人分

300cc
豚バラ薄切り肉(幅2㎝)80g
塩・黒こしょう各少々
玉ねぎ(みじん切り)120g
ドライトマト20g
ブラックオリーブ(種なし)4個
[A]オリーブオイル大さじ1
[A]アンチョビペースト小さじ1
[A]にんにく(みじん切り)1/2片分
[B]300㏄
[B]しょうゆ小さじ1・1/2
[B]小さじ1
[B]和風だしの素(かつお)小さじ1/2
黒こしょう適量

下準備

  • 米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 豚肉は塩・黒こしょう(各少々)で下味をつけておく。
  • ドライトマトはぬるま湯に浸して戻し(約10分)、せん切りにしておく。
  • ブラックオリーブは輪切り。

作り方

  1. 鍋に《A》を入れ炒め(弱火)、香りが出たら豚肉を加え、炒める(中火)。
  2. 玉ねぎ・ドライトマトを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
  3. 米を加え炒め(弱火 約1分)、《B》を加え混ぜフタをし、沸騰したら弱火にして炊く(約15分)。ブラックオリーブを加え、蒸らす(10分~)。
  4. 黒こしょう(適量)をふり、器に盛り付ける。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.