ロンブー淳のデリカテッセン~クリーミーポテト海老のアンチョビトマトソース~・1,294 views

材料:2人分

【クリーミーポテト】
じゃが芋180g
小さじ1/4
砂糖小さじ1・1/2
牛乳50cc~
バゲット(1.5センチのスライス)6枚
【海老のアンチョビトマトソース】
海老4尾
[c]500㏄×2
[c]大さじ1×2
オリーブオイル小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
合いびき肉20g
マッシュルーム(4等分)2個分
アンチョビペースト小さじ1/2
カットトマト(缶)80g
コンソメ小さじ1/4
少々
黒こしょう少々
粉チーズ小さじ1
パセリ(乾燥)少々
黒こしょう少々
生クリーム小さじ1

下準備

  • 【クリーミーポテト】
  • じゃが芋はあれば芽と皮を除き、2~3㎜の薄切りにし、水にとっておく。
  • 【アンチョビトマトソース】
  • 海老は立て塩・真水で洗い背ワタ・殻を除きもう一度立て塩・真水で洗い水気を除く。3等分のぶつ切りにしておく。

作り方

  1. 【クリーミーポテト】
  2. 鍋にじゃが芋と浸るくらいの水を入れ、強火にかける。(沸騰したら中火におとし10分~)
  3. じゃが芋にスっと竹串が通るくらいになったら茹で湯を捨て、もう一度加熱しゆすって粉をふかせる。
  4. 【2】に塩・砂糖・牛乳を加え、潰しながら加熱し、固さを調整していく。(ポタージュとマッシュポテトの間くらい)
  5. じゃが芋の大きな粒がなく滑らかになったら火を止め器に盛り付ける。
  6. 【海老のアンチョビトマトソース】
  7. フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを入れ加熱し、香りが出たら合いびき肉を入れほぐしながら炒める。
  8. 海老・マッシュルーム・アンチョビペーストを加え炒める。
  9. カットトマトを加え、コンソメ・塩・黒こしょうで味をととのえる。
  10. クリーミーポテトの上に【3】をかけ、粉チーズ・パセリ・黒こしょう・生クリームをかける。
  11. バゲットを添える。
  12. POINT
    クリーミーポテトは牛乳で緩めに仕上げます。ソースを変えればアレンジ自在の簡単でおしゃれなデリです。

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