簡単ブイヤベース・1,833 views

材料:4人分

海老(殻付き)8尾
あさり(殻付)100g
ほたて4個
オリーブオイル小さじ1
にんにく(みじん切り)8g
玉ねぎ(みじん切り)200g
オリーブオイル小さじ1
市販のカットトマト200g
白ワイン100㏄
コンソメ小さじ1
水+蒸し汁400cc
小さじ1/2
黒こしょう少々
イタリアンパセリ(みじん切り)2g

下準備

  • 海老は、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、背ワタを除き、再び立て塩・真水の順に洗い、水気を除いておく。
  • あさりは、立て塩(分量外)の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置いて砂出しをし、流水の下でこすり洗いして、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、海老とほたてを入れて焼き、取り出す。
  2. 同じ鍋にあさりと白ワインを入れてフタをし加熱する。あさりの口が開いたらざるでこす。蒸し汁はとっておく。
  3. 同じ鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める(半量位になるまで)。
  4. トマトを加え炒め、【2】の蒸し汁・水・コンソメを加えて煮る。
  5. 海老・ほたて・あさりを入れてひと煮立ちさせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。
  7. POINT
    ブリタ水が魚介の旨味を引き立てます。

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