塩だれつくねとだし巻き卵のおにぎらず・1,835 views

材料:4人分

鶏挽き肉(もも)200g
小さじ1/4
[a]大さじ1
[a]しょうゆ小さじ1
[a]片栗粉小さじ1
[b]白ねぎ(みじん切り)20g
[b]枝豆20g
[b]人参(みじん切り)20g
サラダ油小さじ1
小さじ1
[c]鶏がらスープの素小さじ1/2
[c]大さじ1
[c]ごま油大さじ1
2個分×2
[d]和風だしの素(かつお)小さじ1/4×2
[d]40cc×2
[d]小さじ1/2×2
[d]砂糖大さじ1×2
[d]少々
サラダ油小さじ1/2×2
水菜(幅5㎝)40g
ごはん400g
かみきれ~る しょうゆ味4枚

下準備

  • 《c》は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、《a》を加えてさらに混ぜる。《b》を加え混ぜ、4等分にし、形を円形にととのえる。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、【1】の両面に香ばしい焼き色をつけ、酒(小さじ1)を入れフタをして加熱する(約5分)。
  3. 余分な脂をペーパーで除き、《c》を加え、煮からめる。
  4. ボウルに卵を割り入れほぐし、《d》を加え、混ぜ合わせる。
  5. 卵焼き器にサラダ油(小さじ1/2)を薄く熱し(中火)、卵液の半量を流し入れ半熟状になるまで混ぜる。奥から手前に巻いて焼き、奥に移動させる。
  6. 残りの卵液の半量を流し入れて全体に広げ、先に巻いた卵を菜箸で持ち上げるようにして、卵液を流し入れる。半熟状態になったら、奥から手前に巻き込む。
  7. 同じ作業をもう一度繰り返して焼き、焼き上がったら熱いうちにラップで包み、形を四角くととのえる。残りも同様に焼く。
  8. 【7】を半分に切る。
  9. ラップの上にかみきれ~る しょうゆ味の表を下にしておき、中央にごはんの1/8量を広げる。
  10. 水菜・【3】・【8】の順にのせ、具が隠れるようにラップで形を正方形にととのえた1/8量のごはんをかぶせる。
  11. 4隅を中央で重ねるようにして包み、さらにラップで包んで落ち着かせる(10分~)。残りも同様に作る(計4個)。
  12. ぬらした包丁で半分に切り、器に盛り付ける。
  13. POINT
    シンプルな塩だれのつくねとほんのりしょうゆ味ののりを一緒に食べるとちょうどよい味付けになります。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.