きな粉のロールケーキ・735 views

材料:長さ18cm

卵白3個分
きび砂糖50g
卵黄3個分
[a]日清 バイオレット40g
[a]きな粉10g
[b]牛乳15㏄
[b]サラダ油15㏄
[c]きな粉10g
[c]きび砂糖15g
生クリーム100g
かのこ豆30g
[d]きな粉小さじ1/4
[d]粉糖小さじ1/4

下準備

  • 《a》は合わせてふるっておく。
  • 《b》は容器に合わせておく。
  • 23×23×高さ3cmの紙型を作り、天板にのせておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(170℃ 13分)。

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでコシを切る。きび砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
  2. 卵黄を加え、均一になるまで混ぜる。《a》を3回に分けてふるい入れその都度切り混ぜる。《b》を加え、均一になるまで切り混ぜる。
  3. 紙型に流し入れ、コルヌで表面を平らにし、オーブンで焼く(170℃ 約15分)。焼き上がりを確認後、乾燥しないようにラップをかけておく。
  4. ボウルに《c》を入れ、生クリームを3~4回に分けて加えその都度混ぜ、7~8分立てにする。
  5. 【3】を裏返してクッキングシートをはがし新しいクッキングシートをかぶせ、表に戻す。
  6. 巻き終わりになる辺を斜めに約1㎝切り落とす。【4】を全体に塗り広げ、かのこ豆をちらす。
  7. 手前から巻き、冷蔵庫で冷やす(約10分)。両端を約1㎝ずつ切り落とし、表面に茶こしで《d》をふる。
  8. POINT
    ロールを巻く時は、形がだれないようにしっかり巻きましょう。

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