骨付き鶏もも肉のスパイシーポトフ・257 views

材料:4人分

骨付き鶏もも肉4本(1本約180g)
[a]チリパウダー小さじ1/2
[a]コリアンダーパウダー小さじ1/2
[a]小さじ1/2
[a]黒こしょう小さじ1/4
サラダ油小さじ2
[b]じゃが芋(4等分)2個分(1個約200g)
[b]人参(乱切り)160g
[b]玉ねぎ1個(約240g)
[b]セロリ60g
[c]600cc
[c]鶏がらスープの素小さじ1
[c]チリパウダー小さじ1/2
[c]小さじ1/2
[c]黒こしょう少々
[c]ローリエ1枚
塩・黒こしょう各少々
イタリアンパセリ適量

下準備

  • 鶏肉はフォークで数ヶ所穴を開け、《a》をもみ込み下味をつけておく(約10分)。
  • 玉ねぎは根元をつけたまま4等分のくし形切りにしておく。
  • セロリは筋を除き、4等分に切っておく。

作り方

  1. 圧力なべにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、全面に焼き色をつける(中火)。
  2. 《b》を加え混ぜ、《c》を加え、沸騰したらアクを除いてフタをし、加圧する(高圧 約10分)。火を止め、安全ロックピンが下がるまで放置する。
  3. フタを開け、軽く煮詰め、塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。
  4. 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。
  5. POINT
    圧力なべを使用することで、骨付きの鶏もも肉も柔らかく仕上げることができます。

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