チキンのアップルクリームソース・166 views

材料:4人分

鶏もも肉2枚(1枚250g)
小さじ1/4
黒こしょう少々
薄力粉大さじ2
オリーブオイル小さじ1
玉ねぎ(薄切り)80g
マッシュルーム(薄切り)4個分
オリーブオイル小さじ2
[a]生クリーム40g
[a]アヲハタ55ジャム りんご小さじ4
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう少々
セルフィーユ適量
アヲハタ55ジャム りんご適量

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火 約5分)。
  2. 裏返して焼き(弱火 約5分)、取り出す。
  3. フライパンの余分な脂をペーパーで除き、オリーブオイル(小さじ2)を熱し、玉ねぎを入れしんなりとするまで炒める(強火)。
  4. マッシュルームを加え炒め(中火)、《a》を加え混ぜ、【2】を加えとろみがつくまで加熱する。
  5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、セルフィーユを飾り、アヲハタ55ジャム りんご(適量)を添える。
  7. POINT
    アヲハタ55ジャム りんごを添え、お好みでつけながらいただきます。

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