切り干し大根と豆苗のピリ辛和え・423 views

材料:4人分

切り干し大根30g
豆苗50g(正味)
人参40g
[a]大さじ3
[a]砂糖大さじ1
[a]小さじ1/2
[a]市販のおろしにんにく小さじ1/8
ごまらー油小さじ1/2
香(かおり)いりごま白小さじ1
ごまらー油適量

下準備

  • 切り干し大根はさっと洗って水に浸けて戻し、水気をしぼり長さ5cmに切っておく。
  • 豆苗は熱湯(分量外)でさっと茹でて水にとり、水気をよくしぼって長さ5cm位に切る。
  • 人参は繊維に沿ったせん切りにし、熱湯(分量外)でさっと茹でておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れてよく混ぜ、ごまらー油(小さじ1/2)を加え混ぜる。
  2. 切り干し大根・豆苗・人参を加えて和える。
  3. 器に盛り付け、香(かおり)いりごま白をちらす。お好みでごまらー油(適量)をかける。
  4. POINT
    ごまらー油のコクのある辛さが具材によくからみます。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.